«Васильками расцвела плита и греет души кухонная утварь ...»
| |
Barrayar | Дата: Вторник, 16.08.2011, 03:16 | Сообщение # 166 |
Патриарх
Группа: Проверенные
Сообщений: 1388
Статус:
| На кой ляд она мне в \Раше-то? Я 30-го уже во свою деревню ворочусь)) Туда мне и надо))) Акул коптить стану))))) Туда и посылать надо)))
Pura Vida!
|
|
| |
Трень-Брень | Дата: Вторник, 16.08.2011, 03:22 | Сообщение # 167 |
Корифей
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Статус:
| Вот. Нашла - о стружке /о щепках для копчения.
Mesquite - мескитовое дерево ( я даже не знаю, что это за дерево, пошла почитала, именно его рекомендуют для копчения морепродуктов. Очень надеюсь, что я вчера - не читая - именно на нём и коптила рыбу? )
Hickory - гикори (род сев.амер. орешника )
oak - дуб.
apple - и да - ТСН, ты оказался прав - её( яблоневые стружки ) и рекомендуют.
Теперь осталось найти инфу, где всё это можно купить. В каком магазине. Завтра у Сьюзен спрошу, что ли? Т.к. Стеси понятия не имеет ( ничего ж не готовит никогда, а тем более - не коптит. Но она потрясается моей самооотверженной домовитости...
|
|
| |
Barrayar | Дата: Вторник, 16.08.2011, 03:24 | Сообщение # 168 |
Патриарх
Группа: Проверенные
Сообщений: 1388
Статус:
| Мескита- смесь))) Mesclar- смешивать)))
Pura Vida!
|
|
| |
Трень-Брень | Дата: Вторник, 16.08.2011, 03:26 | Сообщение # 169 |
Корифей
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Статус:
| Quote (Barrayar) На кой ляд она мне в \Раше-то? Я 30-го уже во свою деревню ворочусь)) Туда мне и надо))) Акул коптить стану))))) Туда и посылать надо))) Ну..совсем другой ответ. А то запууутал.
Дык, в Коста-Рику можно тебе отправить? Или сразу заказать отсюда - туда? Или как? Научи. Ты сам-то не можешь, что ли, из Коста-Рики? Я ниччего не понимаю. Вам нельзя оттyда заказывать или как?
Акууул? Надо же. А не жёсткая акула? Я вот в сл. раз( как щепки найду) форель хочу купить. Накоптить.
|
|
| |
TCH | Дата: Вторник, 16.08.2011, 03:29 | Сообщение # 170 |
Редкий гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 487
Статус:
| Quote (Трень-Брень) ТСН, ты оказался прав - её( яблоневые стружки ) и рекомендуют. Привет! Я бегу на работу! потом почитаю, интересно.... Берёшь пилу и пилишь яблоню.... вот те и стружки/опилки... ну, ветку какую сухую... может у вас там какие ароматные деревья свои есть
"Все, что вы даете, вы получаете назад."
|
|
| |
Трень-Брень | Дата: Вторник, 16.08.2011, 03:29 | Сообщение # 171 |
Корифей
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Статус:
| Quote (Barrayar) Мескита- смесь))) Mesclar- смешивать))) Паш. Какая смесь?( ты там чего уже насмешивал? )
Это дерево такое. Мескитовое дерево, прозопис.
|
|
| |
Трень-Брень | Дата: Вторник, 16.08.2011, 03:32 | Сообщение # 172 |
Корифей
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Статус:
| Не.. Я с вас - умираю(с) ( под столом от хохота)
Quote (TCH) .... Берёшь пилу и пилишь яблоню.... вот те и стружки/опилки... ну, ветку какую сухую... может у вас там какие ароматные деревья свои есть Ага ... берёшь пилу идёшь и пилишь.. Потом берут тебя и пилят с тебя $$$$, или ты сидишь за решёткой и пилишь срок ...
Тут вам - не там(с)
|
|
| |
варежка | Дата: Вторник, 16.08.2011, 06:42 | Сообщение # 173 |
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
| Ой, народ, у меня дров этих- давались, и опилок всяких, и дубовых и черешневых и ольховых. может бизнес замутим? А как коптить- то? В кастрюльку на донышко опилок, потом курицу на решетку, закрыть крышкой и на огонь? или еще какой секрет? а так, у нас все по простому, на угольках, обычно.
|
|
| |
TCH | Дата: Вторник, 16.08.2011, 19:48 | Сообщение # 174 |
Редкий гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 487
Статус:
| Вот, Трень-Брень, почитай ссылки, но это только для интереса, потому что так делать , естессно, не будешь. Со своей чудо-коптильней. http://lvovich.name/2010/06/22/koptim-rybu-na-kukhne http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya37.html Какую древесину используют для получения щепы. Самым лучшим считается ольховая и можжевеловая щепа. Можно так же использовать и дуб, орешник, клен, ясень, яблони, груши (ветки, полученные во время весенней обрезки), и даже березу. Каждое из деревьев придает еде свой, особый аромат. Так что поэкспериментируйте. Можно готовить и коптильные смеси из разных пород деревьев.
С древесины перед ее расщеплением лучше снять кору (особенно с березы). В коре содержится много смол. По этой же причине нельзя использовать хвойную древесину (ель, сосну, кедр, др). Дерево измельчают до щепочек или кусочков – кубиков размером до 2-3 см, не больше. Перед засыпкой в коптильню, щепу немного увлажняют, а затем рассыпают ровным слоем по дну коптильни. Для коптильни размером с ведро, достаточно будет хорошей горсти щепы, 200-300 мл по объему.
Quote (Трень-Брень) Ага ... берёшь пилу идёшь и пилишь.. Вот, поэтому и надо иметь домик в деревне. Вышел на свой двор, своё дерево попилил... Или посади дерево возле своего дома.
"Все, что вы даете, вы получаете назад."
|
|
| |
Химера | Дата: Вторник, 16.08.2011, 19:51 | Сообщение # 175 |
Друг семьи
Группа: Проверенные
Сообщений: 900
Статус:
| Quote (Трень-Брень) И как она у меня не взлетела в воздух? Трень-Брень, а что, должна была?
Quote (Трень-Брень) А сработала нормально. Никогда ничего не дочитываю... Никаких инструкций... У дилетантов всегда всё получается с первого раза (ну, почти с первого)
|
|
| |
TCH | Дата: Вторник, 16.08.2011, 20:35 | Сообщение # 176 |
Редкий гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 487
Статус:
| Quote (Химера) У дилетантов всегда всё получается с первого раза (ну, почти с первого) <<Дилетанты построили Ноев ковчег, а профи-Титаник>>.
"Все, что вы даете, вы получаете назад."
|
|
| |
Трень-Брень | Дата: Вторник, 16.08.2011, 22:08 | Сообщение # 177 |
Корифей
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Статус:
| Так. Докладываю. Прочла, какая у меня стружка в баночках: Hickory - гикори (род сев.амер. орешника ) и apple - яблоня.
Quote (варежка) Ой, народ, у меня дров этих- давались, и опилок всяких, и дубовых и черешневых и ольховых. может бизнес замутим? Ну я не знаю. Стоит ли овчинка выделки(с) ? Ты там свои деревья в стружку превратишь и куда отсылать будешь? Ко мне? Дык, я ж тогда совсем закопчусь.
А остальные человеки и так в магазинах эту стружку покупают. У нас , кстати, и брёвна ( если у кого - камин) покупают лишь в опр. отведённых для этого местах: в магазинах. Какой - там, пошёл в лес и спилил. Потом - повторюсь, начнут пилить на то, на это и вооон на те "мелкие " $ стружки ( если поймают, а ловят же: один дядька пошёл в лес и к Рождеству ёлочку спилил. Его потом запилили. )
Quote (варежка) А как коптить- то? В кастрюльку на донышко опилок, потом курицу на решетку, закрыть крышкой и на огонь? или еще какой секрет? Да. ( см. картинку) На донышко - опилки, потом на доп. "тарелочку" железную - наливать водицы( 2 стакана) на решётку укладываешь вожделенную сырую пищу( рыбу или курицу, или овощи) закрываешь всё крышкой , ставишь на плиту и ждёшь. Вот и весь секрет.
|
|
| |
Трень-Брень | Дата: Вторник, 16.08.2011, 22:14 | Сообщение # 178 |
Корифей
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Статус:
| Quote (TCH) Вот, Трень-Брень, почитай ссылки, но это только для интереса, потому что так делать , естессно, не будешь. Со своей чудо-коптильней. Спасибо. Прочла. Вернее, прочла по диагонали( уж очень подробно и занудно) Я ж - визуалистка, картинки рассмотрела с удовольтвием и смекнула, что по первой ссылке коптится рыба в обыкновенной духовке? Ужас.... Если б я ТАКОЕ затеяла...Меня б точно пристрелили.
А вторая ссылка вообще доконала: самодельная коптильня.
|
|
| |
Трень-Брень | Дата: Вторник, 16.08.2011, 22:28 | Сообщение # 179 |
Корифей
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Статус:
| Quote (Химера) Трень-Брень, а что, должна была? Ну как сказать? Говорю же, у меня всё - наперекосяк. И там же такое всё - с намёком : термометр со стелочками, дырочки из которых струился пар... Но я установила агрегат на плитку, засекла время( 20 минут) и убежала из кухни.. Если чё - меня там нет.
Вообще, я со страхом приступала к копчению. А потому что помню: в детстве( у родителей) был т.н. скороварка. Боооже... как я боялась того агрегата; величественного такого, тяжеленного, с какими-то шурупами, кверху торчащими( а т.к. куплена была , как я сейчас понимаю - скороварка из первых, в стране смастряченных, и она у нас не менялась - гооодами/ не ломалась, не выходила из строя/ то вид был её тот ещё: нового поколения скороварки( когда я выросла) уже были чуток покрасивше дизайном и не такие громоздкие) ...и из кухни удирала - прочь.
Всё понять не могла: а как это мама, ловко всё туда запихнув хоть что, как-то закрывает всё ( железные засовы(с) ) устанавливает на плиту и о ней забывает ... а она - скороварка - так угрожающе фурыкала , охала, ахала, фыркала, шипела и свистела.
Словом - травмированные воспоминания.
И когда моя чудо-коптильня ко мне пришла, я, вытащив её из коробки, водрузила - полюбоваться - её на стол... замерла: остановившимся взором упёрлась в этот термометр со стрелкой и во всякие дырочки-фурыкочки ...
|
|
| |
Ka | Дата: Вторник, 16.08.2011, 22:29 | Сообщение # 180 |
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
| Quote (Трень-Брень) или овощи Ой, а как это, копченые овощи? Как-то даже не могу представить. Ты пробовала такое? А какие овощи?
|
|
| |
| |
|