ой, афоризм не знала, нам наоборот, говорили о Ленине, как читал и пометки делал. Вот с тех пор и завралось к нему подозрение, ибо. Дома, перед тем, как книжку взять, нужно было вымыть руки. А еще я была" энным библиотекарем", и в школьной библиотеке помогала" лечить книги", кстати, неплохо меня и научили. и стирали мы мягким белым хлебом эти карандашные пометки на полях. за это мне на дом давали почитать книги из " читального зала"( не было никакого зала, а был стол в углу и два жестких стула и табуретка). так я прочла"Чебурашку и крокодила Гену, давно , еще до мультика. Трен, , я тоже вечно с блокнотиком, даже у компа.
Библиотечные книги я "не портила" таким образом, только свои. А тетрадочка вроде вашего блокнота у меня тоже имеется. Но делать заметки на полях - это святое. Почему нет?
[б]Ка[/б], " Юнным библиотекарем", , ну юннаты вот были, помните, а у нас юнные библиотекари, или юнные друзья книги, уж и не помню, помню, только, обязатель но надо было в кружке каком - нибудь быть.
Дык, я ж тогда с виртуала вообще не вылезу, Лена Вон,с внуком две недели нянчилась, так такая ломка поначалу была, а потом ничего, даже похорошела(хи
Quote (Химера)
но классический вариант, когда настоящая книга в руках, всё же лучше.
Ой, как я с тобой , Света , солидарна А , знаешь, я тоже карандашиком пометки делаю. А муж не понимает: - зачем тебе это надо? А я: -Так, представляешь? Ты читаешь после меня книгу и видишь, чем я заинтересовалась, над чем задумалась, поШти беседа получается... ........ Это у меня так, наверное, что не могу, чтоб не поделиться , не поболтать... А мужику это совсем и не надо....Он считает, что я умничаю и навязываю свое мнение
Трень, с компа - НЕ ТО! Страницы книжки адаптированы к реальным. Никакой подсветки (если темно , включай лампу/фонарь)...шрифт подбираешь какой тебе надо и листай/читай. Глаза не устают , как от компа... А главное : у тебя весь мир на ладони, что скачала, то и читаешь
"Горе тому, кто черкает у книги на полях, на том свете бесы исчеркают ему лицо железом
НИФИГАСЕ! А я только вот Паустовского "Время больших ожиданий перечитала"... Ну, как первый раз читала, все не так воспринимается.... Моя любимая Одесса глазами очевидца... этот неповторимый лексион одесситов... я аж прыгала от удовольствия, читая... Девочки/ мальчики , а подчеркнула там всего-навсего одну фразу, не Паустовского, а Бабеля:
Люди с охотой бегут на смрадный огонек предрассудков и невежественного осуждения
А пусть тот афоризм про заметки на полях будет предрассудком.... не побегу на него
Valentina, С iPad так же читаешь, еще в интернет подглядываешь и в форум. А Паустовского рассказы об Одессе обожаю, зачитывалась, помню. Валь, а Веру Инбер " как я была маленькой " читала? Детская книжка, но там про старую Одессу. Я как в 7 лет прочла- так об этом городе и мечтать стала.
До изобретения в XIV веке книгопечатания купить книги на базаре, в книжной лавке было невозможно – они не продавались, их делали только на заказ. На создание книги требовалось так много времени, трудов и дорогостоящих материалов, что заказать ее себе могли позволить лишь очень немногие богатые люди. Поэтому книга в доме была большой редкостью, настоящим предметом роскоши и ценилась гораздо больше, чем сейчас. «О, счастливейший читатель, – написано на полях одного древнего томика, – вымой руки и только после этого возьмись за книгу, перевертывай листы медленно, держи пальцы подальше от букв». Ну а для тех, кто не следовал подобным советам, – более чем серьезное предостережение: «Горе тому, кто черкает у книги на полях, на том свете бесы исчеркают ему лицо железом». Случалось, что книги приковывались цепочкой к специальной подставке или столу, чтобы их не унесли лихие люди. Для них же писали такие слова: «Кто эту книгу украдет, тому жестоко попадет», «Эту книгу не продати, ни отдати нельзя». Да и само чтение в те давние времена отличалось от современного – книги не бегло читали, а почитали. «Это ведь реки, напояющие Вселенную; это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся», – написано еще в «Повести временных лет».
"Все, что вы даете, вы получаете назад."
Сообщение отредактировал TCH - Пятница, 13.05.2011, 16:26
не, легче чем с компом, и никаких вирусов не хватаешь. Вот с фото только не разбегусь, ну я просто тупая, а так точно вставлять можно, а загружать карты и прочее- совсем просто. и телек, я по нему смотреть научилась и фильмы, а главное- не трещит не жжужит ночью, и свет не нужен , книжки читать. Никому мои с тобой ночные посиделки не мешают. Вот слова вставляет произвольно, но , говорят, новое покаление поумнее. Я очень довольна, до соплей.
Кто о чём, а я о своём. Вон Ахматова и та говаривала, что: "… Хорошо, если книги теряют свою первоначальную чистоту. Книги любят, когда с ними плохо обращаются – рвут, пачкают. Теряют… Можно и нужно делать на книгах пометки. "
Она, конечно, не обо всех книгах так говорила, но всё же... Я тоже не на всех чиркаю.
*многие гениальные люди умирали от болезней - вот и мне что-то не здоровится*
А, вообще, у меня такая система прочтения книг: 1. Чтение-ознакомление, т.е. что из себя представляет данная книга, что из неё интересного можно подчерпнуть, какую смысловую нагрузку несёт, в общем. Никаких пометок-заметок в первое прочтение не делаю. 2. Перевариваю прочитанное. 3. Когда же я беру эту книгу во второй раз, то вот тут я уже с карандашиком, в тишине... Только я и книга
Сообщение отредактировал Химера - Пятница, 13.05.2011, 22:50