Главная | Регистрация | Вход
Трень-Брень
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Гостиная » «Душа с душой беседует» » Рассказ о том, как три тетеньки по Австрии прогуливались.
Рассказ о том, как три тетеньки по Австрии прогуливались.
KaДата: Суббота, 30.07.2011, 02:19 | Сообщение # 61
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Доступно только для пользователей
 
варежкаДата: Суббота, 30.07.2011, 03:32 | Сообщение # 62
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
Доступно только для пользователей
 
KaДата: Суббота, 30.07.2011, 08:18 | Сообщение # 63
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Quote (варежка)
Не, не надейтесь

Да я и не надеюсь на самом деле... sad
Ну, если только очень-очень робко, в глубине души. biggrin С кем-то же договариваются. В Израиль вот отменили же.

Quote (варежка)
ЕВропа вот готова, а Россия нет

Хм, вот в это как-то не очень верится, извини.

Quote (варежка)
Ни в одной стране консульства со своих граждан за паспорт денег не берет- только у нас

Поясни подробнее, пожалуйста.
В самой России тоже берут плату за оформление паспортов (называют, кажется, пошлиной). За внутренний, забыла, не очень много. За загранпаспорт побольше (нового образца, биометрический - 2500руб.)
А во Франции совсем бесплатно? А как же всякие стоимость бланков, труд выписывающих и прочие ля-ля? За госсчет?


Сообщение отредактировал Ka - Воскресенье, 31.07.2011, 18:14
 
варежкаДата: Суббота, 30.07.2011, 10:21 | Сообщение # 64
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
Доступно только для пользователей
 
TCHДата: Суббота, 30.07.2011, 11:22 | Сообщение # 65
Редкий гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 487
Статус:
Доступно только для пользователей

"Все, что вы даете, вы получаете назад."

Сообщение отредактировал TCH - Суббота, 30.07.2011, 11:28
 
ХимераДата: Суббота, 30.07.2011, 14:16 | Сообщение # 66
Друг семьи
Группа: Проверенные
Сообщений: 900
Статус:
Quote (TCH)
<<В России с советских времён популярен торт «Прага», представляющий собой вариант торта «Захер».>> - цитата из "Википедии".

Да, это мы знаем, TCH, что "Прага" - это тот же Захер, но на советский лад. Причём, в СССРе торт был вкусный, а сейчас - не очень.

Кстати, Ка, не от тебя первой слышу, что Захер не производит на наших туристов совершенно никакого впечатления. А вот штрудель многие отмечали.
 
варежкаДата: Суббота, 30.07.2011, 14:22 | Сообщение # 67
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
Доступно только для пользователей
 
ХимераДата: Суббота, 30.07.2011, 20:36 | Сообщение # 68
Друг семьи
Группа: Проверенные
Сообщений: 900
Статус:
Quote (варежка)
Ка , не расстраивайся...


варежка, это не смертельно, конечно, просто хочется попробовать самые знаменитые блюда страны, в которую приехал, так сказать в оригинале. В Австрии - это штрудель, торт "Захер", печенюшки всякие. В Италии - пицца, конечно (знатоки утверждают, что самая вкусная на юге, в Сицилии), лазанья, паста со всевозможными соусами, лимончелло (няма-няма ). В Чехии, Германии - ессно, пиво. В Турции, к примеру, рахат лукум - обалденно вкусно, тот, что на развес продают, в виде рулетов. А рис как они готовят. Я там только его и ела. А лёгенькое винцо из шелковицы или гранатовое...м-м-м...фффкусно (жаль, что домой я его не купила, думала, что ещё раз в то место вернёмся и куплю, а и не получилось).
Но иногда приходится и разочаровываться, ожидаешь чего-то большего, а на самом деле... Вот и Ка "Захер" не понравился. Одна моя коллега тоже, когда его попробовала произнесла: за хер я ела этот "Захер"?

варежка, а рецепт штруделя "на раз-два-три" в студию! Чтоб душа успокоилась


P.S. Что-то я тут вместо Ка отвечаю *пардон, мадам* smile


Сообщение отредактировал Химера - Суббота, 30.07.2011, 20:39
 
KaДата: Понедельник, 01.08.2011, 06:53 | Сообщение # 69
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Quote (варежка)
А так- ты уже заплатил налоги государству, а раз государству нужны бумажки, то оно тебя ими и обаспечивает.

Понятно. Правильная логика, чего уж.

Quote (варежка)
Защер с абрикосовым конфитюром, а Прага и чешская и наша была с маслянным шоколадным кремом.

Да, Захер - с абрикосовой прослойкой. Причем, абрикосы желательно, чтобы были из долины Вахау.

Quote (варежка)
Ка , не расстраивайся

Фигня, я в любом случае очень довольна поездкой.
На будущее делаю вывод, что если попалось что-то из намеченного к попробованию, то и надо пробовать, а не откладывать на потом. smile

Quote (Химера)
P.S. Что-то я тут вместо Ка отвечаю *пардон, мадам*

Спасибо, что подежурила (а я на дачку опять отлучалась). happy И, главное, ответила всё так, как я сама бы отвечала.

Quote (Химера)
думала, что ещё раз в то место вернёмся и куплю, а и не получилось

Вот-вот и пробовать надо сразу и покупать тоже. "Вернусь потом и куплю" - срабатывает очень редко.


Сообщение отредактировал Ka - Понедельник, 01.08.2011, 06:54
 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 19:46 | Сообщение # 70
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
День второй. 24/04/2011

На сегодня запланирована поездка в долину Вахау.

Подъем – в 6-00.
Эх, на чужих ошибках ничему не научишься. 5 лет назад в Париже за подъем отвечала Щ. В первое же утро она нас растолкала в 4 вместо 6, потому как не перевела часы на телефоне и поставила будильник без учета разницы во времени. Что поминалось ей потом довольно долго. В этот раз будильник выставляла я. Темень за окном меня не насторожила так же, как в свое время Щ. Вчерашние сутки были бессонные, поэтому я встала на автомате и с закрытыми глазами ушла в ванную. Сонная И встретила меня сообщением, что на улице темновато. Только тогда я встрепенулась, поняла ошибку, слезно попросила у всех прощения, переставила будильник на 2 часа и завалилась досыпать. Д поверила мне сразу и отключилась. Но пришла беда, откуда не ждали. Оказалось, что И при звуке моего будильника посмотрела на свой телефон и время ее полностью устроило. Теперь она пыталась или доказать мне, что пора вставать или разобраться, почему нет. Разбиралась она, громко рассуждая рядом со мной: «Ну, вот смотри, твой будильник зазвенел, и я посмотрела на свой, а там было 6, а я часы переводила, а как же так, что не 6? Ведь я часы переводила…» Я что-то мычала с закрытыми глазами, пока И, наконец, не рассмотрела, что на часах у неё и не 4 и не 6, а вовсе 16 и по последней цифре она как раз 6 и увидела. Переставив часы и еще немного порассуждав, как же получилось 16? – И удовлетворенно заснула.
В правильные венские 6 утра мы вскочили и стали собираться.

Завтрак порадовал, оказавшись достаточно разнообразным и качественным.

Итак, на сегодня у нас - долина Вахау (Wachau). Один из самых знаменитых участков Дуная, славящийся красивыми пейзажами, виноградниками, абрикосовыми садами, историческими и архитектурными достопримечательностями. Долина Вахау занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

У нас план такой: из Вены с Западного вокзала едем на электричке до города Мельк (Melk). Осматриваем его и, главное, аббатство в нем. Далее на кораблике спускаемся по Дунаю, любуясь рекой и берегами. Кораблик идет до Кремса (Krems). Но, почитав про долину, мы выбираем выход чуть пораньше - в Дюрнштайне (Dürnstein). С мая можно было бы, погуляв в Дюрнштайне, сесть на следующий кораблик и доплыть-таки до Кремса по тому же билету. Но в апреле только один рейс в день. Поэтому из Дюрнштайна в Кремс уедем на местном поезде или на автобусе. Погуляем по Кремсу и - на электричке – в Вену.

Едем на метро к Западному вокзалу (Westbahnhof). От нас это линия U6. Едем по тому самому виадуку, спроектированному Отто Вагнером.
Западный вокзал архитектурными изысками пока не блещет, но что-то еще там достраивается.


Судя по плакату, они должны это строительство в 2011 году уже закончить…


Берем в автомате один билет на 3-х за €28. Он – групповой. Мы втроем можем ездить по нему на местных электричках весь сегодняшний день (R, REX и S-Bahn поезда). Называется он Einfach-Raus-Ticket. Это железнодорожный групповой билет от двух до пяти человек (независимо от возраста). Действует на выбранный день: с понедельника по пятницу - с 09:00 до 03:00 на следующий день. Суббота, воскресенье и праздничные дни - весь день до 03:00 на следующий день.
Для более дальних маршрутов он не очень хорош, т.к. надо подбирать только электрички, на которых он действует, и их стыковка может вылиться в целый день поездки с пересадками (правда, за это и экономия может большая получиться). А между Веной и Мельком, а также Кремсом и Веной нужных электричек курсирует довольно много. Так что, если у вас компания от 2 до 5 человек, то выгоднее воспользоваться этим билетом и отдельно оплатить вход в аббатство и на кораблик, чем покупать на каждого комби-тикет на тот же маршрут. Для сравнения: комби-тикет, предусматривающий весь наш план, стоит в этом сезоне €48 на одного. А у нас получилось за счет покупки одного группового железнодорожного билета – €39 на человека.

 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 19:46 | Сообщение # 71
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Наш поезд отправляется в 9-18. Конечная – St. Valentin. С одной стороны – надо следить, чтобы не пропустить Мельк, с другой – там практически весь поезд выходит, не ошибётесь.


Поезд – двухэтажный. Весь второй этаж плотно заполнен то ли китайцами, то ли японцами, то ли и теми и другими.
Внутри поезда


Два ряда по два кресла друг за другом. Но в серединке есть места, где кресла развернуты «лицом» друг к другу. Занимаем такие места внизу и сонно почитываем распечатанные из интеренета сведения о долине Вахау (хм, вообще, внимательнее надо было читать).
 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 20:00 | Сообщение # 72
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
В Мельк прибываем через час с небольшим, в 10-32. Выйдя из поезда, попадаем в плотную толпу азиатских туристов, активно фотографирующих все вокруг и себя на фоне всего вокруг. Мы, само собой, тоже так делаем, одновременно стараясь ускориться.

Мельк сразу нравится. Маленькие аккуратные симпатичные домики, цветущие клумбы, кусты и деревья.




Шедевр австрийского барокко, бенедиктинское аббатство Мелька, куда мы стремимся, находится на гранитной горе и виден практически отовсюду.


Направляемся к аббатству, и, пытаясь отбежать от толпы, слегка плутаем: свернули налево, а надо было направо (а ведь только что в поезде читали правильные инструкции, но вот не запомнили).

Но плутаем с удовольствием: городок очень хорошенький. Весна добавляет очарования.

Магнолия


Дом с башенками


Орехи какие-то


Заглядываем сквозь ограду в садик, примыкающий к дому. На подмосковную дачку похоже.


Дерево около приходской церкви еще без листвы, но зато богато украшено длинными стручками


Круглая башенка около церкви


Скамейка под цветущим кустом около церкви


Одуванчики на заборе


Улица в Мельке

 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 20:13 | Сообщение # 73
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
В религии я не очень подкована, всяческих святых знаю не много. Но вот Ян Непомуцкий (наверное, в Австрии звучит, как Иоган Непомук) уже не в первый раз встречается в путешествиях по Европе. Так что, к нему у меня появилось какое-то теплое отношение. Запомнился он, естественно, после Праги. Все, кто там был, не могли пропустить скульптуру этого святого на Карловом мосту, с которого когда-то скинули в речку Влтаву опального духовника королевы. Именно около этой скульптуры надо загадывать желания. Потом мы неожиданно обнаружили заметный памятник ему же на мосту в Брюгге. Оказалось, что и там он жил. И вот в Австрии он тоже почитаемый святой и часто встречается. Обычно его изображают, как коньяк, с пятью звездами над головой, так как именно пять звездочек засияли в воде, когда его утопили.
Вид на аббатство от памятника святому Яну Непомуцкому.


Вид на аббатство из города.


Мясная лавка.


Знак мясной лавки.


Кованый знак ресторана.


Бывшая почта. Сейчас висит вывеска, что это художественная галерея.


Один из барельефов на старой почте.


Орел на старой почте. Держит в клювах почтовый рожок. Мы такой и на почтовом ящике видели.


Клумбы нарядно украшены мелкими цветами.




Магазин одежды в Мельке.


Кино в подворотне.


Сообщение отредактировал Ka - Четверг, 04.08.2011, 20:14
 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 20:49 | Сообщение # 74
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
В итоге мы вышли вовсе не к аббатству, а к речке. Поняв, что ошиблись дорогой, решили было найти сначала причал и купить заранее билеты на кораблик.




Но быстро понимаем, что это не так близко, чтобы тратить сейчас время и, обсудив дорогу с такими же заплутавшимися соотечественниками, идем, наконец, в правильном направлении.
Возвращаемся к аббатству.




Правильная дорога.




Памятник жертвам 2-й мировой. Вообще в Австрии очень много встречается памятников и памятных знаков, однозначно позиционирующих страну и ее жителей исключительно как жертв этой войны. В отеле какой-то сериал краем глаза зацепили о том периоде. Показывалось, что австрийцы, вынужденные служить Гитлеру, саботируют и действуют во вред властям.
На месте мы не рассматривали надпись на памятнике, а на фото ее не очень видно. Смогла прочитать только дату 1944/45. В казармах рядом с Мельком с апреля 1944 по апрель 1945 существовал концлагерь под кодовым названием «Кварц». Пленники работали в местных штольнях. За год в этом лагере погибли более 5000 человек. Похоже, памятник связан именно с этим.


Проходим мимо закрытого в праздник (Пасха) туристического офиса (ну, конечно, разве туристы в праздник приезжают?) и по лесенке попадаем ко входу в аббатство. Плутали около часа. Но не бессмысленно, конечно. Город при этом посмотрели. Он очень понравился.

Узкий проход к аббатству с каменным забором.


Окошко в заборе.


Скульптура в окошке жилого дома.


Почтовый ящик с почтовым рожком.


Лестница к аббатству.


Вид с лестницы вниз.

 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 21:04 | Сообщение # 75
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Пришли.
Монастырь бенедиктинцев основан здесь аж в 1089 году, когда маркграф Леопольд II передал свой замок монахам-бенедиктианцам из Ламбаха. С тех пор, конечно, случались и пожары и масса перестроек. Основу нынешнего барочного вида монастырь приобрел в 18 веке. При Гитлере школа и большая часть аббатства были конфискованы государством. Но после второй мировой войны всё было возвращено и доныне это действующий монастырь. При этом всё самое интересное открыто для доступа туристам, часть залов выделена под музейную экспозицию.
Сегодня аббатство объявлено частью Мирового Культурного Наследия Юнеско.

Ворота в аббатство украшены статуями св. Коломана и св. Леопольда. Ворота венчает звезда.


Святой Леопольд с макетом аббатской церкви св. апостолов Петра и Павла


Проход в привратный двор.


Вид направо в привратном дворе. Башня - часть давнего укрепительного сооружения.


Вид налево в привратном дворе, сувенирный магазин.


Роспись потолка следующей арки.


Пройдя под аркой с этой росписью попадаем в огромный внутренний двор (касса справа).


Обращаем внимание на неожиданные в таком барочном окружении современные фрески. Нигде не нашла информации о них.


Фонтан во внутреннем дворе, перевезенный сюда в 19 веке из закрывшегося монастыря Вальдхаузен.


В кассе какая-то соотечественница предлагает нам бесплатные билеты, оставшиеся от ее группы. Горячо благодарим, но, поскольку на билетах видим напечатанное время и оно уже пропущено, уточняем у кассира, можем ли мы пройти, мол, чуть отстали от группы. Та неожиданно разволновалась, стала уточнять, что за группа, да откуда, да куда делась, да как же мы теперь... Позвала коллегу. Еле убедили, что никого искать не надо, мы довольны своим положением и просто хотим аббатство посмотреть. Благодарность к соотечественнице слегка поутихла. В общем, выяснилось, что по этим подаренным нам бумажкам пройти нельзя. Покупаем в кассе билеты и вперед. Билет на одного взрослого €7,7.
 
Форум » Гостиная » «Душа с душой беседует» » Рассказ о том, как три тетеньки по Австрии прогуливались.
Поиск: