Главная | Регистрация | Вход
Трень-Брень
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Гостиная » «Душа с душой беседует» » Рассказ о том, как три тетеньки по Австрии прогуливались.
Рассказ о том, как три тетеньки по Австрии прогуливались.
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 21:36 | Сообщение # 76
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Скульптуры внутри




Лестница


Проходим в императорские покои, в которых сейчас размещается музей. Это длиннющая галерея с множеством комнат.


Экспозиция музея называется "Unterwegs vom Gestern ins Heute - Stift Melk in Geschichte und Gegenwart". ("Путь из прошлого в настоящее - история и современность монастыря Мельк"). Оформить её постарались максимально современно.
Используются разноцветные подсветки.




В одном из залов видеоинсталляция: на стены с экспрессивными барельефами людей транслируется не очень внятный видеоряд о нынешних днях монастыря.


Эффектный зеркальный зал.


Кубки и что-то еще (реликварии, может?), украшенные драгоценностями.






Печи.




Макет аббатства.


Макет аббатства, отраженный в зеркале над ним. Видно три внутренних двора, куда нет прохода посетителям.


Распятие.


Многоразовый гроб, введенный в действие указом Иосифа II в 1784 году. Очень экономично, но австрийским жителям идея не пришлась по душе.

 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 21:47 | Сообщение # 77
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Наконец, попадаем в первое знаменитое и запоминающееся помещение аббатства - Мраморный зал. Он служил столовой для императорской семьи, а также в нем принимали гостей во время торжеств. О гостевом назначении говорят и надписи над дверьми, Hospites tamquam Christus suscipiantur (Гости должны быть встречены как Христос), und Et omnibus congruus honor exhibeatur (и всем должна быть отдана соответствующая честь). Стены – из искусно раскрашенного под мрамор гипса, а дверные коробки сделаны из подлинного мрамора, добытого под Зальцбургом.


Потолок зала украшен фресками 18 века, изображающими Афину Палладу, как символ мудрости и умеренности, и Геракла, убивающего Цербера, как символ силы. Росписи в Мельке выполняли знаменитые художники австрийского барокко Пауль Трогер (Paul Troger) и Иоганн Михаэль Роттмайр (Johann Michael Rottmayr). Их работы остались на стенах и потолках многих храмов и дворцов. Увидим мы их и в музейных залах Вены. Эта фреска в Мраморном зале Мелька - работы Трогера.


Мне очень понравились в мраморном зале атланты своими нестандартными пожилыми лицами с выразительной мимикой.





 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 21:52 | Сообщение # 78
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Из Мраморного зала попадаем на террасу со смотровой площадкой. Отсюда открываются великолепные виды. Взгляд направо. Сразу за мостиком нужная нам пристань.


Вид со смотровой площадки на реку в другую сторону. Вот и мост, к которому мы вышли, заплутав.


Вид на аббатскую церковь св. апостолов Петра и Павла.


Вид на город.


Вид на приходскую церковь.

 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 22:02 | Сообщение # 79
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Еще одно значительное и великолепно оформленное помещение монастыря – огромная библиотека. Не все любят цифры, но эти меня впечатлили. На сегодняшний день в 12 помещениях библиотеки находится 1.888 рукописей, 750 инкунабул (первопечатных изданий до 1500г), 1.700 произведений XVIв, 4500 - XVIIв, 1800 - XVIIIв, что вместе с более поздними изданиями составляет 100.000 томов. В большом помещении библиотеки находится около 16000 изданий, которые упорядочены по темам.


Стеллажи библиотеки.


Потолок библиотеки расписан опять же Паулем Трогером. В центре расположена женская фигура, аллегория Веры, она окружена четырьмя группами ангелов, изображающими главные добродетели: мудрость, смелость, благоразумие, справедливость.




Еще одна фреска Пауля Трогера - аллегорическое изображение науки.


Старинный глобус


Глобус с непонятно чем.


Атланты в библиотеке тоже эффектные.

 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 22:08 | Сообщение # 80
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Скромная трапеза в библиотеке. Собачка умилила.
Только сейчас, рассматривая фото, обратила внимание, что у левого персонажа ступни отсутствуют... Интересно, это от макета отвалились, или исторический персонаж был инвалидом? И стакана у него нет. Непьющий инвалид.


Телескоп.


Золоченые корешки книг не менее нарядны, чем декор библиотеки.


Фигурный стеллаж для свитков.


Передвижная лестница.


Ажурная винтовая лестница ведет в другие помещения библиотеки.


Роспись, имитирующая лепнину.


А эта великолепно украшенная винтовая лестница ведет из библиотеки в церковь.


 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 22:12 | Сообщение # 81
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Апофеоз экскурсии по аббатству - церковь св. апостолов Петра и Павла. Дух захватывает! Роскошная роскошь! Лепнина, росписи, скульптуры, мрамор, золото! Все настолько интенсивно, избыточно. Не всем нравится (Д даже неважно себя почувствовала, слишком все давяще). Но впечатляет! Я рассматриваю всё это великолепие, раскрыв рот от восхищения.


Роспись потолка. В церкви автором фресок стал Иоганн Михаэль Роттмайр.



Купол.


Центром является позолоченный алтарь церкви – прощание Петра и Павла друг с другом. На главном алтаре можно прочесть надпись сделанную из мрамора, которая гласит: “Non Coronabitur Nise Legitime Certaverit” (Без законной борьбы нет победы).


Орган.


Мрамор, лепнина, позолота, живопись, скульптуры…






Кафедра.

 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 22:20 | Сообщение # 82
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Главная реликвия собора - гробница святого Коломана – покровителя монастыря и города Мельк.
История этого святого довольно дурацкая и не делает чести древним жителям Австрии. Ирландский принц Коломан в 1012 году совершал паломничество в Иерусалим. Но из-за отличий в одежде и языке был принят за шпиона, заключен под стражу, подвергнут пыткам, а в итоге и вовсе повешен на мертвой бузине. Тело провисело 1,5 года в нетленном состоянии, бузина расцвела и зазеленела, а окрестным жителям были ниспосланы видения и явлены чудеса. В результате все осознали страшную ошибку, Коломана канонизировали, упокоили в базилике Штоккерау, а затем перевезти в Мельк. С тех пор – это один из самых почитаемых святых Австрии.
На сайте аббатства из этой истории выводят весьма поучительную мораль. Примерный перевод: «Святой Коломан почитается и по сей день. В наше время, когда слушать друг друга становится все труднее, он может рассматриваться как современный святой, так как он был непонятым чужаком в чужой стране. Тот, кто отличается, выглядит или говорит по-другому, навлекает на себя подозрения, вызывает страх, и может легко стать жертвой предрассудков.»


Во многих австрийских храмах захороненные там покойники выставлены в стеклянных витринах. Скелетики нарядно украшены и часто расположены в каких-то, на удивление, фривольных позах.




Скульптура св. Коломана во дворе церкви .


Полностью деревянные часы. Ходят.


Идем на выход.




Пальма во внутреннем дворе.


Одна из дверей аббатства.


В сувенирном магазине прикупила маленькую бутылочку местного ликера на травах и открытку с видом на аббатство с высоты. Ликер (Melker Kräuterliqör) оказался довольно вкусным и ароматным. Доминирует какая-то одна нота, что-то такое знакомое, но так и не смогла идентифицировать…
Впрочем, рассмотрела внимательнее бутылочку, там всё написано. Мелисса это. Еще в составе: Ysop, Pfefferminze, Angelika, Meisterwurz,Wermut,Schafgarbe, Zucker. Травы – из сада аббатства.

 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 22:28 | Сообщение # 83
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
К аббатству примыкает парк. Но он открыт для посещений только с мая.
Вид на парк из-за запертых ворот. Парковый павильон, купол которого, как я понимаю, и виден на фотографии, также является архитектурной достопримечательностью. Внутри он украшен росписями.


Выйдя из ворот, попадаем к красивой лестнице. Поднялись, но оказалось, что она ведет всего лишь к автостоянке.


Вид с автостоянки.


Формируют крону.

 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 22:40 | Сообщение # 84
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Дорога к пристани нам уже понятна. Спускаемся в город, выбираем улицу, по которой еще не прошли. Любуемся.
Фреска 1577 года на одном из домов


Пасхальное украшение.


Старинная аптека.


На ратушной площади - фонтан св. Коломана, который раньше располагался во внутреннем дворе аббатства.


Улицы Мелька.




Узкий проход


Граффити. Руки бы оторвать…


Балкон с кактусами. Утром на нем наблюдали пожилого господина, который вел неторопливую беседу со знакомыми, стоявшими на улице.

 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 22:50 | Сообщение # 85
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Вышли к протоке. Вид на аббатство с набережной


По дороге встретился вот такой экскурсионный паровозик.


Порог на речке.


На реке, кажется, конкуренция между двумя перевозчиками (отправляются с разницей в несколько минут). Около пристани попадаем на удочку более активного, нас отправляют к определенной кассе. Берем билеты на «Австрию» по 22е. Проходя мимо второго киоска, увидели, что у конкурентов, кажется, на 1е подешевле. Ну да ладно. Активные победили.

Пролистываю сейчас буклет, взятый в кассе. Обнаружила, что тем, у кого групповой ж/д билет (Einfach-Raus-Ticket) положена 15% скидка на кораблики от BRANDNER (на котором мы как раз поплыли). Жаль, мы про это не знали. Может, кому из читающих пригодится: auf alle Wachaurundfahrten der BRANDNER Schiffahrt – 15%.

Ждут пассажиров.


План Мелька (кликабелен с увеличением).


Началась посадка. Много туристов с велосипедами.


Сразу занимаем места на открытой палубе. Выдают пледы, их можно постелить на металлические сиденья.
Д идет в ресторан кораблика съесть супчика. Мы с И уминаем бутерброды. Напротив две юных девушки и юноша тоже достают перекус: контейнер со свежими огурчиками и морковками. Здоровое питание! А мы с И, понимаете, копченую колбаску трескаем, сырки плавленые… Даже стыдно стало. Но ненадолго. Впечатлившие нас овощи оказались только началом. Весь час плавания девушки извлекали из сумок одну еду за другой: бутерброды, вареные яйца, вафли, печенья, сладости… Попутно прикупая еще что-нибудь в буфете.


«Принц Евгений» отправился первым. Через пару минут за ним последовала и наша «Австрия».


Прощальный взгляд.

 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 22:54 | Сообщение # 86
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Буек-торпеда.


Как назло, сгущаются тучи. Но дождя пока нет, довольно тепло, и мы с удовольствием любуемся берегами.
На другом берегу напротив протоки - Эммерсдорф (Emmersdorf).


Сюда мы причаливаем и забираем еще пассажиров.


Когда проплываем что-то интересное, корабельное радио оживает и что-то рассказывает. К сожалению, мы не понимаем, что именно.
Попыталась уже дома по фотографиям определить, что же мы, собственно видели.
Вскоре после отплытия показался замок Шёнбюэль (Schoenbuehel). Был построен в 12 веке, но позже несколько раз перестраивался. Частное владение, так что попасть туда нельзя. С воды смотрится очень красиво.




Рядом с ним у самого берега то ли еще один замок, то ли церковь


Мимо проплывает кораблик с неожиданно родным названием, написанным в т.ч. и кириллицей Русе (Rousse). Впрочем, это болгарский город оказался, вон на носу и флаг соответствующий нарисован.


Холмы покрыты лесом с нежно-зеленой весенней листвой.


Проплываем мимо аккуратных игрушечных деревенек и городков.

 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 22:58 | Сообщение # 87
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
На доме написано Aggsbach Markt. В буклете, взятом в кассе на пристани, увидела “Willendorf - Aggsbach Markt” и картинку той самой древнейшей фигурки «Венеры из Виллендорфа» на фоне маковых полей. Значит, где-то в этих местах нашли реликвию, возраст которой более 25 тысяч лет. Сейчас эта десятисантиметровая фигурка из известняка экспонируется в венском Музее естествознания (Naturhistorisches Museum Wien). (К сожалению, не увидим. Вена слишком богата музеями, чтобы успеть посетить даже самые интересные в короткой поездке).
Любуемся на нарядное розовое дерево.


Наверху - крепость Аггштайн (Aggstein), главная цитадель баронов-разбойников Кюнрингов, грабивших суда на Дунае. Сейчас их крепости превращены в руины, но с реки выглядят очень эффектно.




Взгляд назад.


Вид на реку.


Городок с церковью.


Вот еще крепость какая-то


Совсем недалеко бушует гроза. Но до нас, к счастью, не достает.

 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 23:02 | Сообщение # 88
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Еще одна остановка - в Шпице (Spitz).


Здесь наблюдаем паром, прицепленный к тросу, натянутому через реку.


Трос.


В Шпице на кораблик села вот эта очаровательная пара.


Еще церковь.


Туннель.


Церковь за туннелем.


Навигация уже вполне бодрая. Мы приветствуем встречные кораблики, с них приветствуют нас.
Наш след на воде, баржа с машинами.

 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 23:06 | Сообщение # 89
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Самостоятельный туризм рулит, пара сверяется с путеводителем.


Еще городок с церковью.


Здесь на фотографиях можно разобрать название пристани: Weissenkirchen.


Weissenkirchen поближе.


Наконец, черные тучи остаются позади, и выглядывает солнце, преображая и без того нарядные берега.
Виноградники.




Уходящая туча.


Скалы.




Отель.


 
KaДата: Четверг, 04.08.2011, 23:10 | Сообщение # 90
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Вот уже показалась крепость Кюнрингербург (Kuenringerburg), нависающая над Дюрнштайном.
Готовясь к поездке, прочитали о главной легенде, связанной с этими местами: о заточении в Дюрнштайне английского короля Ричарда Львиное Сердце.
Австрийский герцог Леопольд арестовал английского короля близ Вены, когда тот возвращался домой из третьего Крестового похода и заточил в крепости в Дюрнштайне. Мне понравился вот этот вариант легенды:
«Согласно преданию, знаменитый трубадур Блондель – любимец Ричарда – бросился разыскивать сгинувшего монарха. Он избороздил пол-Европы, распевая под стенами попадавшихся на пути замков песню, известную только ему и Ричарду. Интересно, его часто за это били?
В конце концов, истоптав ноги и сорвав голос, Блондель добрался и до Дюрнштайна. Он в который раз прохрипел волшебную песню, Ричард подхватил, они спели дуэтом и пока стража аплодировала, трубадур поспешил в Англию. Там сделал все возможное для освобождения любимого короля, наверное, по привычке тоже много пел, в любом случае, выкуп собирали всей-всей страной. На эти деньги - 150 тысяч марок - герцог Леопольд потом смог построить три новых крепости».

Сейчас от замка Кюнрингербург остались одни руины - в 17-ом веке его почти полностью разрушили шведы.


Подплываем к Дюрнштайну






Наряду с крепостью визитной карточкой Дюрнштайна является бело-голубая барочная башня монастыря августинцев. Вот знаменитая башня во всей красе. «Принц Евгений» уже причалил.


Следом причалили и мы.

 
Форум » Гостиная » «Душа с душой беседует» » Рассказ о том, как три тетеньки по Австрии прогуливались.
Поиск: