Главная | Регистрация | Вход
Трень-Брень
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Гостиная » «Душа с душой беседует» » Рассказ о том, как три тетеньки по Австрии прогуливались.
Рассказ о том, как три тетеньки по Австрии прогуливались.
ХимераДата: Воскресенье, 21.08.2011, 23:59 | Сообщение # 121
Друг семьи
Группа: Проверенные
Сообщений: 900
Статус:
Панятна... Ка ушла в библиотеку и завалила себя словарями в поисках синонимов к слову "романтический", чтоб рассказать нам о своей поездке в Грац. Лучше б я тебя не спрашивала, глядишь, ты бы уже поделилась своими впечатлениями
 
KaДата: Понедельник, 22.08.2011, 01:14 | Сообщение # 122
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Химера, в точку! biggrin
 
KaДата: Среда, 24.08.2011, 00:14 | Сообщение # 123
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
День третий. 25/04/2011. Грац.

По закону подлости неделя перед нашей поездкой и неделя после – идеально солнечные. Нам же достались дожди. Пытаясь отрядить для однодневных поездок максимально погожие дни, постоянно мониторим прогноз в интернете. Поэтому и получилось, что три дня подряд выбираем парк и поездки за пределы Вены, еще даже не посмотрев столицу. В эти дни дожди обещаны небольшие. А для таких вылазок хорошая погода важнее.

Сегодня едем в Грац – столицу Штирии. Это второй после Вены по значению и величине город Австрии. Центр его, опять-таки, причислен ЮНЕСКО к культурному наследию человечества. В 2003 году Грац был объявлен культурной столицей Европы, после чего разнообразился несколькими яркими современными достопримечательностями. А еще во всем мире знают знаменитого уроженца Граца (вернее, деревеньки рядышком) - Арнольда Шварцнеггера. Ну, и окончательно вопрос с поездкой именно туда решился благодаря тому, что в интернете отзывы от посетивших его - исключительно одобрительные, а то и восторженные. А мы что? Мы тоже очаровываться любим.

Сегодня понедельник, поэтому в метро в автомате купили каждому недельные проездные на венский транспорт (Wochenkarte — €14,00).

Поезд в Грац отправляется с вокзала Wien Meidling. Едем, как и вчера, на метро по линии U6. Вокзал на поверхности представляет собой только такие вот стеклянные входы, всё расположено под землей.


В кассе обслуживающая нас женщина южного вида на обращение Д по-английски неожиданно отвечает по-русски. Билеты туда-обратно - €54 на одного (за счет того, что нас трое – какая-то скидка).
К сожалению, мы с утра провозились и чуть-чуть не успели на более ранний поезд. До следующего поезда (в 10:02) еще почти целый час. На вокзале торчать скучно. Полезли за картой Вены, надеясь увидеть в районе вокзала хоть какую-нибудь достопримечательность. Как только развернули карту, к нам подошли, предлагая помощь в поиске, кажется, японцы. Но и все вместе мы ничего не обнаружили. Ощущение, что они больше нас расстроились.
Вернулись в кассу, спросили у нашей кассирши, что в округе можно было бы посмотреть. Оказалось, что кроме закрытых магазинов (пасхальный понедельник) рядом ничего нет. Ну что ж, пошли, поглазели на витрины. Эх, если б было открыто, прикупили бы, наверное, сумочки и еще чего-нибудь. Думали, может, вернемся еще в будни. Конечно, не сложилось.
Симпатичные фигурки в витрине. Дорогие только.


Улица около вокзала Wien Meidling, зелень в кадках и не только.


Вот уже и отправление поезда скоро. На этот раз в поезде не кресла друг за другом, а отдельные купе. Вольготно располагаемся.

Вид из окна поезда на наш же поезд.


Дорога в Грац практически все два с половиной часа (210 км) радует красивыми пейзажами, что сразу добавляет прелести сегодняшней поездке.










Ближе к Грацу вдоль железной дороги почему-то много мусороперерабатывающих заводов. Жаль, никто из нас не сфотографировал, а объекты тоже в своем роде интересные. Аккуратненько так все, чистенько, ровненько. Не сразу и поймешь, что это.
 
KaДата: Среда, 24.08.2011, 00:18 | Сообщение # 124
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Наконец, прибыли в Грац.
Около вокзала быстро находим туристический офис (хорошо, что открыт), берем там карты города. Нам отмечают на карте, где мы сейчас, где центр и сообщают, что пешком – минут 20-25. Нас устраивает, идем пешком. Но можно было подъехать на трамвае. От вокзала в центр их несколько маршрутов идет.
Грац азиатские туристы почему-то еще не освоили, зато часто попадаются наши люди. Причем много приехавших самостоятельно.

Корни у города – славянские. Название Грац произошло от "gradec", что на старославянском означает "маленькая крепость". Впервые упоминается в 12 веке, а в 1240г. получает права города.
Получилось, что буквально все города, в которых мы побывали в Австрии помимо Вены, имеют посередь себя высокую гору, на которой расположена одна из основных достопримечательностей: Мельк, Дюрнштайн, Зальцбург, а в миниатюре даже и Шёнбрунн (хоть это и не город, но мы там целый день провели). Грац не исключение. Наша первая цель – гора Шлоссберг с остатками древней крепости.

Улица Annenstrasse, ведущая от вокзала к центру


Герб Граца (пантера в короне) на люке


Герб Штирии (пантера с рогами) на доме


А этот дом сам по себе страшненький, но благодаря незатейливому декору стал симпатичным и веселым.


К первой встречной церкви проявляем внимание. На ней две таблички Garnisonskirche и вторая, соответствующая наименованию на карте Klosterkirhe der Barmherzigen Brüder. 17 век, барокко.


Заходим внутрь. Бело-розовые стены и потолок, отделка мрамором. Красиво и вызывает какие-то светлые чувства.


Хрустальные люстры.


Кафедра.


Распятие.


Рядом с церковью обратили внимание на, как показалось, автобусную остановку, по стеклянной стене которой стекает вода. Но сейчас, рассматривая фотографию, склоняюсь к тому, что это не остановка, а просто такой фонтан современный.
 
KaДата: Среда, 24.08.2011, 00:23 | Сообщение # 125
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
В Граце часто встречаются скульптуры, украшающие дома.


А это, вроде бы, просто парикмахерская.


Добрели до одного из самых заметных современных сооружений, построенных в 2003 году в связи с объявлением Граца культурной столицей Европы. Даже по этому кусочку, торчащему среди старинных домов, видно, насколько необычно это здание. Это выставочный зал Kunsthaus. Авторы проекта - Петер Кук (Peter Cook) и Колин Фурнье (Colin Fournier ). Они назвали его "friendly alien". Да, что-то такое инопланетное в нем просматривается.
В Кунстхаусе экспонируется лишь современное искусство (требование - возраст работы не больше 40 лет).
Д тут же проникается симпатией к сооружению и мечется, пытаясь в тесных улочках найти точку, откуда видно побольше. Но я уже видела фотографии из Граца и успокаиваю, что с горы это Чудо-юдо покажется во всей красе. Идем дальше.
Попа (или морда?) Чужого.


Около реки Мур, разрезающей город, выходим на Mariahilferplatz. Ее украшает церковь 17 века Mariahilferkirche (на карте обозначена как Kloster der Minoreten). Церковь относится к монастырю ордена миноритов. Здесь же культурный центр, включающий Architekturhaus и Grazer Kunstverein.
А еще где-то здесь в Шацкаммеркапелле монастыря периодически проводятся богослужения для православных прихожан Граца.


Церковь закрыта. Но есть проход во двор. Проходим. Вообще в австрийских городах, а в Граце особенно, рекомендовано смело соваться во всякие дворы и подворотни. Можно увидеть много интересного. Стараемся следовать этому совету. Подтверждаем: так и надо делать.


Между окнами натянута проволока, по ней гуляют животные-канатоходцы. Это какая-то из проходящих в культурном центре выставок частично выплеснулась наружу.


Разрисованная стенка.


Думала, что здесь находится могила человека, изображенного на портрете. Но нет. Францисканский священник Максимилиан Мария Кольбе (Maximilian Kolbe) был казнен в августе 1941 года в Освенциме. История такая. Когда в бараке не досчитались одного из узников и решили, что он сбежал (позже выяснилось, что он утонул в выгребной яме), в назидание остальным были отобраны на смерть 10 человек. Один из отобранных фашистами людей, польский сержант Франтишек Гаёвничек заплакал: «Неужели я больше не увижу жену и детей? Что же теперь с ними будет?» И тогда Кольбе вышел из строя и предложил свою жизнь в обмен на жизнь Гаёвничека. Его жертва была принята. Отобранных узников поместили в страшный блок № 13 и обрекли на голодную смерть. Кольбе не сломался сам и поддерживал своих товарищей, помогая им находить утешение в песнях и молитвах. Через три недели Кольбе и трое узников были еще живы. Немцам в итоге надоело ждать их смерти и оставшимся была сделана инъекция фенола.
Максимилиан Кольбе, будучи активным проповедником христианской веры, большие надежды возлагал на современные технологии массовых коммуникаций (дожил бы до сейчас, освоил бы интернет).
Любопытно, что в рамках своей миссионерской деятельности в 30-е годы он основал монастырь на окраине японского города Нагасаки. От города монастырь отделяла гора. По синтоистским канонам это считалось не очень хорошим местом. Но Кольбе настоял на своем. Как знал: в августе 1945г. это местоположение спасло монастырь и его братию. Удар атомной бомбы пришелся на другую сторону горы.
10 октября 1982 года Папа Иоанн Павел II причислил Максимилиана Кольбе к лику святых мучеников. При этом присутствовал и выживший-таки Франтишек Гаёвничек.
Св. Максимилиан является святым покровителем наркоманов, политических заключённых, журналистов, узников и движений в поддержку жизни. Иоанн Павел II объявил его «святым покровителем нашего трудного века».


Душераздирающая история. Но про Максимилиана Кольбе я прочитала лишь недавно, готовя этот рассказ. А в апреле мы безмятежно продолжаем нашу прогулку по Грацу, любуясь радостными анютиными глазками тут же на площади перед церковью.


Фонтан на площади Mariahilferplatz


Вид на церковь Mariahilferkirche с набережной
 
KaДата: Среда, 24.08.2011, 00:32 | Сообщение # 126
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Совсем уже недалеко на другом берегу реки гора Шлоссберг (Schlossberg) – Замковая гора.
Отсюда и начинался Грац. Небольшой укрепленный замок (градец), со временем был перестроен в мощную крепость. Веками эту крепость не мог захватить ни один из завоевателей. Однако в 1809 году Габсбурги капитулировали перед армией Наполеона. В боях французы крепость взять не смогли, поэтому после капитуляции разъяренный непокорностью бастиона Наполеон потребовал разрушить Schlossberg. Оставили лишь особенно дорогие сердцу местных жителей Часовую башню (Uhrturm) и колокольню (Glockenturm). Но не просто так от доброты душевной, за них горожане собрали выкуп. В 1839 году здесь был разбит городской парк.
О происхождении горы, конечно, имеется местная легенда, в которой не обошлась без черта. Дьявол заключил сделку с местными жителями: он создает для них неприступную возвышенность, тем выше, чем больше душ получит взамен. Получил согласие(!) и отправился за скалой. Летит он, значит, из Африки, прет на себе громаднейший камень, дивиденды прикидывает. И, подлетая к Грацу, обнаруживает, что те самые жители, которые ему души наобещали, идут внизу крестным Пасхальным ходом. Тут до чертяки доходит, что нынче Пасха, а в этот день он власти над людьми не имеет (не знала, кстати), поэтому души завоевать для себя не сможет. В ярости, он швырнул камень над городом. Тот распался на две части, большая из которых стала Замковой горой, а меньшая - Austein.
Вид на Шлоссберг от церкви Mariahilferkirche


Виды на левый берег Мура от церкви Mariahilferkirche.


Дом на правом берегу.


Рельсы фуникулера (Schloßbergbahn), поднимающего на Шлоссберг. Он построен еще в конце 19 века и крутизна подъема - 61 градус.


Идем через реку Мур. Бурная такая речка.


На мостике застекленные перила. А чтобы никто не пытался, не заметив прозрачной преграды, нырять сквозь них в речку, стекло обозначено изображением птичек.


С этого мостика отличный вид на еще одно выпендрежное современное сооружение: остров Мур (Murinsel). Нечто, похожее на огромную стеклянную ракушку. Судя по картинкам, он смотрится поинтереснее в темноте, благодаря подсветке. Как и Чужой-Кунстхауз, остров появился здесь в 2003 году.
Автором проекта стал нью-йоркский художник и архитектор Вито Аккончи (Vito Acconci).
Стеклянная конструкция не то, чтобы именно остров, она держится на плаву, оставаясь на месте с помощью якоря и мостиков.
Предполагалось, что Муринзель в 2004 году передадут следующей культурной столице Европы, но по просьбам жителей Граца его решено было оставить здесь навсегда.


С каждым из берегов остров соединен мостиками. Поэтому возвращаемся на тот же берег, с которого собрались уходить, и проходим через остров Мур. Внутри ресторан, игровая площадка для детей с трехмерным лабиринтом из веревок.


Дальше – какие-то широкие трибуны, на которых расслабленно отдыхают, закусывают, спят туристы.
 
KaДата: Среда, 24.08.2011, 00:35 | Сообщение # 127
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
На левом берегу, по пути к Шлоссбергу любуемся жемчужиной барокко – дворцом Аттемс (Palais Attems).


Улица, ведущая к Шлоссбергу


Пересекаем параллельную реке улицу Sackstrasse, трамвай едет.


И мы оказываемся у самого подножия горы на площади соответственно Замковой горы (Schloßbergplatz).
Лицом к горе напротив дворца Аттемс здесь стоит Троицкая церковь (Dreifaltigkeitskirche) (на карте она таинственно обозначена VS, HS Kirche), принадлежавшая находившемуся тут ранее монастырю св.Урсулы.
Перед церковью плакат. К сожалению, целиком его никто не сфотографировал. Но начало, если верить гугловскому переводчику, примерно такое: «Многие с энтузиазмом приветствовали приход Гитлера в 1938 году в Граце. Нацизм возник во время экономического кризиса и его пропаганда была соблазнительной. Но вскоре после установления нацистского режима проявилось его истинное лицо…».
(«Viele begrüssten 1938 voll Begeisterung die Ankunft Hitlers in Graz. Der Nationalsozialismus hatte während der Wirtschafts-krise Hoffnungen geweckt und die Propaganda war verführerisch. Doch bald zeigte das NS-Regime sein wahres Gesicht und…»)
Аналогичные плакаты мы видели и по пути.


Фонтан на Шлоссбергплатц.


Музыкант на площади строит глазки Д.
 
KaДата: Среда, 24.08.2011, 00:39 | Сообщение # 128
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
На Шлоссберг можно попасть несколькими способами. Рельсы фуникулера мы уже видели. Но до него надо было бы еще пройти. Прямо с площади на гору ведет красивая каменная лестница (Kriegssteig). Но для таких неспортивных тётенек как мы преодоление круто вверх 260 ступеней было бы тяжёлым испытанием. Хотя лестница очень нравится, решаем по ней потом спуститься. Между прочим, Kriegssteig (военная дорога) была построена во время первой мировой войны силами русских военнопленных. И даже поначалу называлась Russensteig (русская дорога).


Для себя мы решительно выбираем недорогой и современный способ доставки нас на гору – лифт. Эта возможность появилась не так уж давно. Начали строить в 2000году.
Вот он тут же, рядом с лестницей – вход в штольню с лифтами.


В толще Шлоссберга - целая сеть тоннелей и штолен длиной 6,3 км, прорытых во время второй мировой и использовавшихся как бомбоубежище. Тоннели также строили подневольные работники. В итоге там могли разместится до 40 тыс. человек. Сейчас, кроме лифта на гору, здесь находится "Dom im Berg" - концертный зал и часть детской железной дороги. Иногда проводятся выставки.


По дороге к лифту выставлен маленький паровозик.


Билеты стоят недорого - €0,8 с носа.
Шахта лифта, подсвеченная синеватым светом и устремленная куда-то в бесконечность, выглядит впечатляюще.


Один из лифтов уже заполнен, но почему-то не трогается. То ли перегруз, то ли билеты не все прокомпостировали…


Но вот, как космический корабль, для нас спускается второй. Через 30 секунд мы уже на вершине.


Выход из лифта на горе.
 
KaДата: Среда, 24.08.2011, 00:43 | Сообщение # 129
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Вид красив уже сразу от лифта.


С нами поднялись вот такие очаровательные спутники. Несмотря на юный, самый непоседливый возраст обоих, вели себя, опять-таки, исключительно прилично.


Рассматриваем вблизи символ города Часовую башню (Uhrturm).
Часы могли запутать нас. Но я уже читала, что их большая стрелка показывает часы, тогда как маленькая – минуты. Изначально стрелка была только одна – большая, минутную маленькую добавили позже. Таким образом, показывают они на этой фотографии 14:05.
Башня была построена здесь еще в 1265 году, но современный вид она приобрела в 1560 году, когда собственно строилась новая крепость. В часовой башне есть три колокола. В том числе самый старый Stundenglocke с 1382 г. выбивает каждый новый час. Feuerglocke (1645) предупреждал о пожарах, а Armensünderglocke (1450) первоначально зазывал зевак на казни на Гауптплатц. В 19 в. последний переименовали в Lumpenglocke, сейчас он, кажется, четверть часа пробивает.
Верхняя часть башни окружена крытой деревянной галереей.
А еще пишут, что в Граце существует обычай: первый раз влюбленным следует поцеловаться именно под часовой башней, чтобы их любовь была долгой и счастливой. При нас никто не целовался. Наверное, одни туристы были.


Фотографирую памятник около Часовой башни "Бесстрашный и верный" 27-му пехотному полку. Мужички наверху позируют, размахивают руками. И совершенно напрасно. В мой кадр они не попали. Впрочем, И запечатлела нас всех.


С горы открываются великолепные виды на город.


Во всей красе можно рассмотреть забравшегося в самый центр древнего города Чужого


Церковь Mariahilferkirche.


Колокольня с часами и зеленым куполом принадлежит к Franziskanerkirche - собору монастыря францисканцев, основанного еще в 1239 г.


Здание в центре кадра с серым куполом - ратуша Граца. Она стоит на площади, которая незатейливо называется Главная площадь (Hauptplatz)


Schloßbergplatz.
 
KaДата: Среда, 24.08.2011, 00:46 | Сообщение # 130
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Кроме видов на город, парк на горе Шлоссберг радует весенним цветением и большим разнообразием растений.
Белая глициния.


Сирень.


Розовое дерево за памятником..


Клумбы на горе.


Грац – город студенческий. Среди клумб висит памятная доска, посвященная доктору Герольду Вальцелю, создателю песни студентов Граца:
«Student sein in Graz, wenn der Flieder blüht,
Student sein in Graz, wenn das Weinlaub glüht,
Student sein in Graz, Student sein, Student.»

Китайский павильон.


В Австрии часто встречаются дрозды с нарядными желтыми клювами. Впрочем, на Шлоссберге обещают вообще много видов птиц. Даже табличка с лысым ибисом стоит.


На Шлоссберге заботятся о птицах своих. Скворечник.


Что-то пушистое цветет.


В Австрии нам редко встречаются экстравагантно одетые люди. И собаки бойцовых пород тоже. Грац впереди по всем пунктам.
 
KaДата: Среда, 24.08.2011, 00:48 | Сообщение # 131
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Один из самых понравившихся уголков Шлоссберга – подножие 20-метрового мощного бастиона Stallbastei. Шестигранник внизу - Türkenbrunnen («турецкий колодец»), глубиной 94 метра. Построен он был еще в 16 веке при возведении нового замка на Шлоссберге. Нынешнее же название получил лишь в 19 веке, так как считалось, что его строили пленные турки.


Глицинии просто шикарные, они еще и пахнут волшебно! Садимся на лавочку под глициниями, перекусываем, любуясь цветами и видами вокруг.




Судя по мемориальной доске, то ли в стене этого бастиона, то ли в склепе, то ли где-то рядом покоится прах уроженца и почетного гражданина Граца писателя Рудольфа Барча (Rudolf Hans Bartsch).

Отсюда видна река Мур.


Парк, сирень.


Поднимаемся на бастион Stallbastei. На специальной площадке здесь расположены несколько пушек. Отсюда велось наблюдение за пожарами, а орудийными выстрелами подавался сигнал бедствия.


Здесь же единственный открытый в праздничный день сувенирный магазинчик. Но он битком набит польской группой. Мы опрометчиво не захотели стоять, думая, что потом внизу что-нибудь присмотрим. Остались без сувениров из Граца.

Флейтист в нарядном костюме создает романтическое настроение.


Колодец.


Клумба.


Вид на город.


Вид на китайский павильон сверху.
 
KaДата: Среда, 24.08.2011, 00:51 | Сообщение # 132
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
А вот и вторая сохраненная от разрушения достопримечательность Шлоссберга - колокольня (Glockenturm). Ее огромный колокол по имени «Liesl» весом в 4632 килограмма отлит по легенде из 101 вражеского ядра.


Около колокольни примостились белые львы


и растут экзотические фиги.


И не экзотическая, но красивая сирень.


Частично уцелели и казематы крепости. Когда-то их использовали в качестве тюрьмы, а в настоящее время – это концертный зал.


На нескольких смотровых площадках установлены указатели с расстоянием до разных городов. Нашли, наконец, Москву (1806 км).


Отсюда видны более современные районы города.

Ажурный колодец, в котором брали воду защитники крепости.


Альпийский таксообразный брак, длинношерстный вариант.
 
KaДата: Среда, 24.08.2011, 00:56 | Сообщение # 133
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Этот лев - памятник защитникам крепости, которые во главе с комендантом Францем фон Хакером удержали крепость, не сдав ее войскам Наполеона. Впрочем, ни австрийским войскам, ни крепости это не помогло. Габсбурги капитулировали, Наполеон приказал разрушить Шлоссберг. Героизм отважного коменданта и его соратников это не умаляет, но поза у льва несколько обкакавшаяся.
Да и самому памятнику как-то не очень везло. Он был установлен в 1909г., а во время второй мировой переплавлен на боеприпасы. В 1966 году установили копию первоначального памятника.


В фас более героически выглядит.


Вышли к самой высокой точке горы: 123м над Главной площадью, 475м – над уровнем моря.


Мощное дерево (липа?).


Рододендрон цветет.


За запертым забором ничем не примечательный домик. Но рядом подробный плакат с пояснениями. Еще один героический защитник крепости от атак французских войск - барон Карл фон Церрини. После заключения мирного договора он получил право в 1820 году построить дом прямо в Шлоссберге, что и сделал. Восстановленное в 1995-97 годах здание теперь используется, как мастерские и приют для художников-беженцев.


Чужой во всей красе.


Пионы тоже уже вовсю цветут.
 
KaДата: Среда, 24.08.2011, 00:58 | Сообщение # 134
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Мы вернулись опять к Часовой башне. Как и планировали, спускаемся по лестнице "Kriegssteig".
Башня уже оказывается над нами.


Вид на Троицкую церковь.


Кроме меняющегося постепенно вида на город спуск по лестнице интересен обилием различных видов растений, растущих и цветущих вокруг.
В зеленый врываются оттенки розового и бордового

Пушистики.


Желтый куст.


Мелочь какая-то желто-зеленая.


Очитки.


Вид на площадь Замковой горы.


Крыши, тучи.


Сразу у горы висит значок туалета, но дверь с женской фигуркой заперта. Оглядываемся и под одобрение еще пары подошедших дамочек оккупируем мужской. Тоже не сказать, что он нормально функционирует: в качестве освещения там какие-то странные синие лампочки. Освещать они ничего освещают, но в темноте ярко выделяется все белое. Т.е четко видно унитаз и туалетную бумагу. Аттракцион какой-то, блин. Ну, хоть так… На выходе обнаруживается гарцующий парень с умоляющим взглядом, но мы строго и отрицательно мотаем головой, две подошедшие за нами дамы еще там. Вежливый, не сказал ничего…
 
KaДата: Среда, 24.08.2011, 01:01 | Сообщение # 135
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
По улице Herrengasse идем к Главной площади смотреть центр города.

Дом Bäcferei Walfbauer


Вот и Главная площадь (Hauptplatz) открывается. Здесь встречаются маршруты всех трамваев Граца. Форма у нее кривоватая – трапецивидная. Прямо на нас смотрит городская ратуша.
В средние века Гауптплятц была обычной рыночной площадью. Ну, и еще здесь устраивались публичные казни: виновным рубили головы.
Кроме сувенирного киоска в Шлоссберге, на Гауптплатц тоже имются открытые торговые точки. Но это всё ларьки со всякой съедобной и питьевой мелочевкой, сувениров не нашли.


Симпатичная улица Sporgasse, в которую мы не свернули, а зря.


В центре площади располагается памятник-фонтан эрцгерцогу Иоанну, который много сделал для развития города и Штирии в целом. Четыре женские фигуры вокруг символизируют четыре главные реки Штирии: Мур, Драву, Еннз и Санн.


Памятник с другой стороны.


Нынешнее здание ратуши (Rathaus) построено в конце 19 века. Статуи на фасаде здания являются аллегориями ремесла, искусства, науки и торговли.


Рассматриваем дома, выходящие на Главную площадь. Они того заслуживают.
Вот дом на углу Hauptplatz и Sporgasse с ажурной лепниной, в котором расположился магазин SWAROVSKI. Дом зовется Luegghous. Говорят, что если внимательно всмотреться в узорчатую лепнине, то можно увидеть скрытые лица. Мы не увидели. Хотите, попробуйте.


Красивые дома на Главной площади.


 
Форум » Гостиная » «Душа с душой беседует» » Рассказ о том, как три тетеньки по Австрии прогуливались.
Поиск: