Главная | Регистрация | Вход
Трень-Брень
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
«Васильками расцвела плита и греет души кухонная утварь ...»
Трень-БреньДата: Суббота, 10.04.2010, 09:51 | Сообщение # 1
Корифей
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Статус:

( натюрморт "Italian Kitchen" х-ка Marcus Krackowizer. )


Возле раковины щель
Вся набита прусаками,
Под иконой ларь с дровами
И двугорбая постель.

Над постелью бывший шах,
Рамки в ракушках и бусах,—
В рамках — чучела в бурнусах
И солдаты при часах.

Чайник ноет и плюет.
На окне обрывок книжки:
«Фаршированные пышки»,
«Шведский яблочный компот».

Пахнет мыльною водой,
Старым салом и угаром.
На полу пред самоваром
Кот сидит как неживой.

Пусто в кухне. «Тик» да «так».
А за дверью на площадке
Кто-то пьяненький и сладкий
Ноет: «Дарья, четвер-так!»

(ироничные стихи. Саша Черный. 1922)

Still Life of Kitchen Utensils. Artist - Cornelis Jacobsz Delff (Dutch, 1571-1643)

Всё время готовки
на кухне, в кастрюле,
как на стрельбах - к стрельбе
изготовки.
Когда вся кухонная утварь,
шипит на тебя: "у...тварь!"
Снимай поскорей
меня с пламени,
В тон ей остриптижен,
до знамени,
стенал на стене календарь...

(Николай Шевченко )

( artist Vic Vicini )

Вечерело. Все сидели на веранде
Тётя Зина разливала чай,
И в большом, рассохшемся серванте
Тихо звякала кухонная утварь ...

(Никон)

( artist Vic Vicini )

В общем так. Открыть эту тему меня подтолкнула реплика Delfina о хлепбопечке.
А чуть раньше Коза-наша-Дереза упомянула о коптильне. Во как! Приусадебный агрегат, но всё же - кухонная утварь ... эээ... приспособленье, да? smile

Сегодня, вернувшись с работы, занималась готовкой ужина.

Критически оглядела нехитрую свою кухонную утварь. И даже пригорюнилась. upset
И так мне стало тоскливо. Жизнь проходит - на кухне - ага ! - и кажется мне - мимо и проходит.

(artist Vic Vicini )

Вроде всё необходимое есть: кастрюльки/сковородки/ножи/ложки/плошки... а чего-то ведь и нету?
Той же хлебопечки. Или же - вспомнила, как называется: гриль!

И подумалось мне: а не открыть ли нам новую тему; давайте в новой этой теме и посудачим о кухонной утвари?
Похвастаемся/пооткровенничаем: у кого/что имеется в наличии? Посоветуем друг другу: то-то и то - обязательно должно быть в арсеналe умельца-кудесника или просто любителя-куховара. А?
Та тема пусть будем с рецептами, а здесь речь - о необходимых "инструментах". smile

 
Трень-БреньДата: Суббота, 10.04.2010, 09:52 | Сообщение # 2
Корифей
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Статус:

( artist Michael Naples )

Перечницу с солонкой
Поставил же кто-то в пару.
Солонка хотела быть тонкой
И зваться красиво – павой.
С коллегой общалась редко -
Так, пару слов по делу.
А перечница-малолетка,
Сходила с ума по телу.
Её ей казалось полным,
Худело оно незаметно,
Солонка худела ровно
В два месяца раз и конкретно.
Не помню, что было дальше –
Сломалась сама иль сломали.
Сменили коллегу солонке,
Солонку же павой прозвали.

(Эй Непомнящая)

А ещё, кроме кухонной утвари, давайте всё же здесь ещё об одном необходимом кухонном "ингредиенте" посудачим: о том, что у нас - в шафчиках/ в столах, в холодильнике etc. - из специй?

Что необходимо, просто строго-настрого: что, кроме соли-перца * ироничный смайл*, какие специи, пряности etc. должны быть на вооруженьи у хозяйки/хозяина?

Чесслово, подолгу стою в лавке и глазею на полки: чего выбрать, что надо? Ну, есть у меня - в обязательном порядке: лавровый листик - в баночке, перец, всякие там штуки/бряки/специи для жарки/готовки мяса/рыбы....
Но я подозреваю - дааалеко не всё.

( я уже предвкушаю Пашины лекции! smile )

Итак, дорогие мои. smile
Лирическое своё вступление я провернула.
Теперь... очередь за вами.
Ооочень надеюсь, что и эта тема наполнится весёлыми голосами и... грохотом, звоном, треском кухонной утвари!? vals

( artist Cornelis Jacobsz Delff )

 
BarrayarДата: Суббота, 10.04.2010, 18:00 | Сообщение # 3
Патриарх
Группа: Проверенные
Сообщений: 1388
Статус:
Про посуду мы уж как-то говорили на Маньяне, но повторить не помешает))) Только вот где бы картинок отыскать для иллюстраций? Буду думать.
И про специи. Это вообще бездна премудрости. По скудному своему разумению- постараюсь раскрыть
^_^


Pura Vida!
 
варежкаДата: Суббота, 10.04.2010, 18:12 | Сообщение # 4
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
Quote (Barrayar)
И про специи. Это вообще бездна премудрости. По скудному своему разумению- постараюсь раскрыть^_^

Да, уж раскрой, пожалуйта. вообще интересно новые знания, не из книжки вычитаные. У меня. например, после всяких разных марокканских специй к ним особое отношение. А раньше не признавала их особо. Теперь поняла- это весчь.
 
ValentinaДата: Суббота, 10.04.2010, 19:33 | Сообщение # 5
Лучший друг
Группа: Проверенные
Сообщений: 531
Статус:
Quote (варежка)
У меня, например, после всяких разных марокканских специй к ним особое отношение. А раньше не признавала их особо. Теперь поняла- это весчь.

А нельзя ли поподробнее ,Вварежка?
У меня на кухне , как Хозяйка наша грит, соль, перец, да лавровый лист...
Зелень свежая- петрушка, укроп, шпинат, салат- с огорода , а зимой замороженные- вот их-то и бросаю без ограничений во все , что готовлю ...
 
BarrayarДата: Суббота, 10.04.2010, 19:38 | Сообщение # 6
Патриарх
Группа: Проверенные
Сообщений: 1388
Статус:
Сегодня расскажу, только вот в тренажёрку схожу, часика через два вернусь)))

Pura Vida!
 
варежкаДата: Воскресенье, 11.04.2010, 03:50 | Сообщение # 7
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
Quote (Valentina)
А нельзя ли поподробнее ,Вварежка?

специи в Марокко - вещь очень специфическая ( каламбур-с - игра слов). Там на базаре сидит эдакий дядечка- перед ним полно мешков всяких и баночек. А в них всякие - разные перцы- карри - имбири и прочее. Вот подходиш к нему и говоришь- мне для тажина, мне для кус- куся, для курицы. для рыбы и т.д. Он уточнит- для какого тажина, с рыбой. с мясом? с каким мясом?. поколдует - и составит вам "адскую смесь" ( это я фигурально, марокканцы острое не любят особо, за исключением пары соусов). Причем опять таки- в разных регионах смесь будет разная. Лучшая и классическая считается из Маракеша. Вот я и озаботилась- как самой бы научится все эти паприки - карри смешивать. Исходных- то материалов не так и много в мире, они вполне доступны. ( а пока прошу из Марокко привезти или , если повезет, покупаю здесь у арабов .
 
Трень-БреньДата: Воскресенье, 11.04.2010, 03:59 | Сообщение # 8
Корифей
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Статус:
Quote (Barrayar)
Про посуду мы уж как-то говорили на Маньяне, но повторить не помешает))

Так. Ну, то, что говорено-говорено. Давайте по-новой. smile

Я в сосед. теме прочла, Паш, твою реплику: мол, давилкой-колотушкой, картошку которой давят, для пюре. А у меня её нету. Как-то недавно захотелось сынуле пюре картофельного. А обычно у меня уже готовое куплено: залила водичкой + сливки/молоко, маслице, помешала, подогрела( сготовила ) и всё. А тут глядь... нечем картошку подавить. upset

Во дела, да? Кой-как помяла поварёшкой да деревянной( для тефлона которая) "лопаточкой", но комочки сохранились.
Да, кстати, я тут обмолвилась, что есть блендер. Полезла за оным - не обнаружила, а оказывается - его...тогось..."раскололи" на кусочки, ах, каакие мелкие кусочки(с) - уронили как-то. А я и не знала. Такие вот дела. upset

Из кухонной утвари у меня тока ножи хорошие. Два набора. Один такой ( уже в ходу незнамоскока времени)

Wusthof Classic Knife Set

а другой купила в IKEA:

(понравились чисто визуально - цветные , развесёлые, и в деле оказались хороши roll )
Пользуюсь и теми, и другими.

Из ненужной утвари ( хвастаюсь, типа lol ) есть сырорезка изящная.
Дык, стоит без дела.
У кого ещё чего есть?

 
Трень-БреньДата: Воскресенье, 11.04.2010, 04:12 | Сообщение # 9
Корифей
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Статус:
Quote (Barrayar)
Это вообще бездна премудрости.

Ждём - с нетерпением. Бездну. yes
Потому что у меня, как и Валя написала - один к одному. Хорошо ещё - всегда покупаю укропчик зелёный и петрушку. М-да....Такой консерватизЬм, надо шо-то делать. upset

 
Трень-БреньДата: Воскресенье, 11.04.2010, 04:22 | Сообщение # 10
Корифей
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Статус:
Quote (варежка)
мне для тажина, мне для кус- куся


Так, что-то насчёт кус-куся - знакомое. Эт я как-то готовила на ДБлагодаренья индюшку с кусь-кусем / couscous - это то? wacko

А вот что такое - тажин? Можно подробнее? smile

Quote (варежка)
Вот я и озаботилась- как самой бы научится все эти паприки - карри смешивать.

Я не знаю, о чём ты - узкоспециализированном: смешивать паприки - карри ? Или всё же как-то можно из всего многообразия изобилия подобрать опр. состав? Но у меня такая просьба: чтоб это не было очень...как бы так? Очень ощутимо, что ли, но придавало б пище особый вкус. А то мои-то домочадцы всё обнюхивают , если что не так( консерватизЬм, говорю) отказываются есть - напрочь. Или эта идея - не претворима в жизнь? upset

 
варежкаДата: Воскресенье, 11.04.2010, 04:47 | Сообщение # 11
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
Quote (Трень-Брень)
А вот что такое - тажин? Можно подробнее?
Quote (варежка)
Вот я и озаботилась- как самой бы научится все эти паприки - карри смешивать.
Я не знаю, о чём ты - узкоспециализированном: смешивать паприки - карри ? Или всё же как-то можно из всего многообразия изобилия подобрать опр. состав? Но у меня такая просьба: чтоб это не было очень...как бы так? Очень ощутимо, что ли, но придавало б пище особый вкус. А то мои-то домочадцы всё обнюхивают , если что не так( консерватизЬм, говорю) отказываются есть - напрочь. Или эта идея - не претворима в

тажин- это вроде тушеного мяса- подробности0 попозже, у нас всеж уже ночь глубокая. Вот при смеси из разных пряностей- именно такое "не очень- очень", а такое легкое придание вкуса. Это вполне претворимо. Я ведь раньше совсем без пеций готовила- так- лаврушка и усе. ( поже домочадцы- с да болячки желудочные). Для меня пряности и специи было- переперченый, чтоб забить вонючее мясо, курортный люля- кебаб в Сочах, да преотвратнейший суп- харчо в Адлере. Если бы не попала на магрибский базар, так и не поняла бы что к чему. Ну и у обожаеного мною Похлебкина о пряностях и специях есть замечательная книжка. ( в интернете тоже есть)
 
варежкаДата: Воскресенье, 11.04.2010, 04:54 | Сообщение # 12
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
Quote (Трень-Брень)
couscous - это то?
на первой фотке- крупа, из которой готовят кус- кус, и другие блюда , в сущности это наша манка- только покрупнее. ( я в Алжире дочке кашу из нее варила вместо манной, дочка маленькой совсем там была). На второй фотке- табуле, табулет ( так вроде). Это холодное бтюдо из кускус.
 
CanuckДата: Воскресенье, 11.04.2010, 07:16 | Сообщение # 13
Редкий гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Статус:
Quote (варежка)
в сущности это наша манка- только покрупнее.

Нет, манка - это дробленая пшеница, а кукус - это не крупа, а такое макаронное изделие из муки, если посмотреть внимательно. Просто он сделан в форме как бы крупы.

Сообщение отредактировал Canuck - Воскресенье, 11.04.2010, 07:18
 
KaДата: Воскресенье, 11.04.2010, 12:46 | Сообщение # 14
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2229
Статус:
Quote (Canuck)
Нет, манка - это дробленая пшеница, а кукус - это не крупа, а такое макаронное изделие из муки, если посмотреть внимательно. Просто он сделан в форме как бы крупы.

Откуда сведения?
В Википедии как-то ближе к варежкиному варианту пишут. Врут?

Quote
Кус-кус, кускус (араб. كسكس‎‎) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм.
...
Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д.


Сообщение отредактировал Ka - Воскресенье, 11.04.2010, 12:47
 
варежкаДата: Воскресенье, 11.04.2010, 13:12 | Сообщение # 15
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
нет, не изделие макаронное, там никаких добавок связующих, как в макаронах нет. просто "качественный кускус "это скатаные влажными руками из "крупной" муки крошечные шарики, простой кускус- просто более крупная дробленная пшеница- "крупная манка". В Марокко до сих пор полно частных мельниц- приносишь им мешок пшеницы и заказываешь, какого помола кускус вам нужен.
 
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Поиск: