Главная | Регистрация | Вход
Трень-Брень
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Напитки! И в борьбе с зелёным змием- побеждает ЗМИЙ!
BarrayarДата: Пятница, 30.04.2010, 05:09 | Сообщение # 1
Патриарх
Группа: Проверенные
Сообщений: 1388
Статус:
Ром, безусловно, один из самых романтичных алкогольных напитков. Рожденный во времена больших колониальных войн между Испанией, Великобританией и Францией, на островах Карибского моря, среди пиратов, флибустьеров, каперов и кладоискателей, он до сих пор считается выпивкой «для настоящих мужчин» и искателей приключений.

Впервые ром упомянут в книге миссионера Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами», которая была написана им в 1657 году после путешествия по Карибскому бассейну.

Родиной названия «ром» принято считать остров Барбадос, входящий в группу Малых Антильских островов Карибского моря, где с начала 16 века существовала английская колония, которая являлась крупным производителем сахара, получаемого из сахарного тростника.

Существует несколько версий появления названия «ром» – согласно одной из них это является концовкой слова «saccarum», что в переводе с латыни означает «сахарный тростник», согласно другой – это начало слово «rumballion» (большой шум, драка). Другие варианты происхождения – от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками – «rummers», от датского слова «roemer» (бокал). Среди других вариантов – сокращение французского слова «arome» (аромат).

Впервые изготавливать ром путем сбраживания стали в начале 17 века на тростниковых плантациях на Барбадосе. Рабы на плантациях обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается с образованием алкоголя. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, в результате чего получался крепкий алкогольный напиток с оригинальным вкусом и ароматом, который в дальнейшем и стали именовать ромом. Конечно, ранний барбадосский ром, первоначально изготовлявшийся кустарным способом, не славился высоким качеством.


Pura Vida!
 
BarrayarДата: Пятница, 30.04.2010, 05:11 | Сообщение # 2
Патриарх
Группа: Проверенные
Сообщений: 1388
Статус:
Тем не менее, этот низкокачественный напиток, столь сильно отличавшийся от благородных французских бренди, благодаря своей дешевизне нашел своего потребителя – британских моряков, которые в ту пору часто бывали на Барбадосе, поскольку остров был одним из крупнейших перевалочных пунктов в Новом свете на пути от островов Мэйна в Англию.

В связи с неумением хранить пресную воду, которая во время длительных плаваний часто протухала, вместе с запасом пресной воды часто брали запас пива или вина. Но и пиво, и вино подчас также не выдерживали морских тягот и прокисали, поэтому моряки внимательно присматривались к более крепким напиткам. Но ввиду дороговизны коньяков и бренди, часто не могли себе позволить взять достаточное их количество. Дешевый не прокисающий ром стал прекрасным выходом из ситуации. Постепенно ром становится товаром. Им начинают торговать в портах, производство рома становится более упорядоченным и объемным.

Отсюда же берет свое начало и ассоциация рома с пиратством. Ром становится ценным товаром, мимо которого никак не могла пройти такая мощная объединяющая искателей приключений и жадная до денег сила, каковой в ту пору являлось пиратство.

Ром действительно был очень популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Помимо того, что ром был ценным грузом, который можно было выгодно продать на Тортуге, он использовался пиратами и по прямому назначению, поскольку не только веселил, но и поднимал боевой дух, притуплял чувство голода, согревал. Кроме того, ром с целью дезинфекции добавляли в запасы воды на судне, существенно продлевая срок ее хранения, использовался он и в медицине – для обеззараживания и обработки ран и порезов, которые с учетом рабочей специфики всегда в изобилии водились у пиратов.

По тем же причинам ром был официально введен в ежедневный рацион британских моряков. Связывать ром с английским королевским флотом стали еще в 1655 году. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 года ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Нельсон Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая, который адмирал носил в плохую погоду и который по-английски назывался grogram cloak, смесь рома с водой стали называть «грогом». Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.

Морской ром играет важную роль в историях о том, что после победы в битве при Трафальгаре с целью лучшего сохранения тело Горацио Нельсона перевозилось в Англию в бочке рома. Из этих историй берет начало название рома как «крови Нельсона».

После развития производства рома на Карибских островах, популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 году на территории современного Стейтен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась 3 года спустя. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть 18 века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчетов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребенка приходилось 13,5 литров рома в год.


Pura Vida!
 
BarrayarДата: Пятница, 30.04.2010, 05:17 | Сообщение # 3
Патриарх
Группа: Проверенные
Сообщений: 1388
Статус:
Для покрытия спроса на патоку для производства рома в 17-18 веках для работы на сахарных плантациях Карибских островов была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трехсторонний обмен между Африкой, Карибскими островами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 году английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции.

Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 году бочку барбадосского рома. В итоге, ограничения на производство и продажу рома в той части Карибских островов, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привела к спаду популярности рома.

До второй половины 19 века весь изготавливаемый ром был тяжелым и темным, который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объема ромового рынка, Королевская палата Испании по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома.

Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома. Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был Дон Факундо Бакарди Массо, переехавший в 1843 году из Испании в Сантьяго де Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба помогли изготавливать более мягкий и приятный напиток, каковым сегодня является белый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 году основал компанию Bacardi, которая и в настоящее время производит ром, считающийся эталонным.


Pura Vida!
 
BarrayarДата: Пятница, 30.04.2010, 05:45 | Сообщение # 4
Патриарх
Группа: Проверенные
Сообщений: 1388
Статус:
Районы производства и марки рома

Производство рома имеется в Австралии, США, и даже в Индии, но основное производство рома сосредоточено на Карибских островах и в Южной Америке.

Каждая страна-производитель предъявляет к рому разные требования и стандарты, в связи с отсутствием единого стандарта разделение рома на значимые группы усложнено. Среди различий в определениях – крепость напитка, минимальная выдержка и даже стандарты для наименований.

Так, ром, производимый в Колумбии, согласно нормативным актам имеет крепость не менее 50% об., тогда как в Чили и Венесуэле требуется минимальная крепость лишь в 40% об. Мексиканский ром выдерживают не менее 8 месяцев, в Доминиканской Республике – 1 год, в Венесуэле – 2 года.

В Аргентине ром подразделяется на белый, золотой, светлый и экстра-светлый. На Барбадосе используются термины белый, крепкий и выдержанный. Несмотря на эти различия в стандартах и номенклатуре, чтобы показать широкий спектр производимых видов рома, предлагается следующее деление.

По способу производства выделяют два основных типа рома – сельскохозяйственный (производимый из сока сахарного тростника) и промышленный ром (производится из патоки – отхода сахарно-тростниковой промышленности). Для определения сорта рома используются следующие термины.

Темный, золотой и светлый ромБелый (серебряный, светлый) ром – обладает деликатным мягким вкусом, белый ром обычно сладкий с неявно выраженным карамельным тоном, прекрасно сочетается со многими фруктовыми соками, ликерами и лимонадами, благодаря чему чаще всего используется в качестве основы для знаменитых кубинских коктейлей «Куба Либре» (который, по слухам, очень любит Фидель Кастро), «Пинья Коллада», «Маи Таи», «Мохито», «Дайкири», которыми славится Остров Свободы.

Янтарный (золотой) ром – выдержанный ром средней плотности. Строгий, умеренно сладкий, с сильным карамельным тоном, во вкусе янтарного рома могут проявляться специфические оттенки специй, что происходит от применения в технологическом процессе производства различных добавок. Может входить в состав коктейлей, но чаще употребляется в чистом виде со льдом и лимоном.

Черный (темный) ром – ром очень темного, иногда черного цвета. Обладает сильным, ярко выраженным карамельным тоном с нюансами специй и морской воды. Черный ром обычно выдерживается дольше, чем белый или янтарный ром, в бочках с добавлением обугленной дубовой клепки или в бочках с обугленной внутренней поверхностью. Кроме использования в коктейлях, черный ром часто используется в кулинарии, употребляется в чистом виде. Иногда – со льдом или льдом и лимоном.

Ароматизированный ром – сравнительно молодой сорт рома, технология которого предусматривает введение добавок специй и фруктовых экстрактов, в основном ванили, корицы, лимона, апельсина, манго, кокоса, кофе. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса. Используется в приготовлении коктейлей, иногда употребляется в чистом виде. Чаще всего используется на производстве для купажирования с чистым ромом для придания ярких индивидуальных черт той или иной марки рома.

Крепкий ром – напиток настоящих пиратов! Этот ром гораздо крепче стандартного (крепость которого обычно варьируется от 37 до 50% об.). Многие виды такого рома имеют крепость до 75% об.

Выдержанный ром премиум и супер-премиум (Anejo) – элитный ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Обладает строгим сильным характером и мощным вкусом, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Такой ром производят наиболее именитые производители, среди самых известных марок можно отметить Bacardi 8, Fernandez Family’s Ron de Barrilito 3 Star, Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum.


Pura Vida!
 
варежкаДата: Пятница, 30.04.2010, 06:33 | Сообщение # 5
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
Паш, спасибо огромное- очень интересно. Так какой же надо покупать, чтоб "заценить и подружится" Янтарный? vodka
 
MarinaRДата: Пятница, 30.04.2010, 20:54 | Сообщение # 6
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Статус:
Я что-то ром не очень, видимо в детстве начиталась про пиратов, которые напивались ромом, вот с тех времен меня от рома и тошнит, такое впечатление, что это я его пила.
Но вот коктейли с ромом я очень уважаю, но редко, они такие аРОМатные.


Разглядеть, что истинно, что ложно,
Может только беспристрастный суд.
Осторожно с прошлым осторожно,-
не разбейте глиняный сосуд.
 
варежкаДата: Четверг, 08.07.2010, 22:43 | Сообщение # 7
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:

моя вишневка- черешневка
в бутылку с широким горлом или банки закладывыю вишню- черешню. С косточками и с началом плодоножек. Если время есть- немного ее накалываю иголкой. На практике так выглядит так. Беру горсть мытой и просушеной вишни за ножки, потыкаю иголкой и сострегаю ножницами прямо в бутылку. Заполняю до верху. Потом добавляю сахар( по рецепту 200грамм на 500 грамовую банку, но я грамм сто , сто двадцать сыплю. Добавляю гвоздику, корицу ( палочкой. но можно и порошком, ) Можно немного горького миндаля. Последний раз добавила испанский крастый жгучий перец ( но он не очень - то жгучий). А можно и ничего не добавлять. Заливаю все это , у нас называется "алкаголь для вруктов", 40 градусная с запахом хорошой самогонки. Водка наверное тоже пойдет. Как то раз заливала ромом. ( у нас в сезон эту самогонку и не укупишь.) Фсе. Закрываю, иногда какое- то время банки переворачиваю, чтоб сахар быстрее растворился. Во Франции такую черешню подают к фуа- гра, а это традиционное блюдо на Рождество. Поэтому я на Рождество и дарю такие баночки (здесь ценят НЕкупленные подарки).Ну а так- пьется после всего, как дижестив и ягодками закусывается. Ну и ягоды мк мороженому идут тоже.
 
ХимераДата: Четверг, 08.07.2010, 23:19 | Сообщение # 8
Друг семьи
Группа: Проверенные
Сообщений: 900
Статус:
варежка, а вишнёвка не тяжело ложится на желудок? Я имею ввиду не от количества выпитого, а то, что вишнёвые косточки вроде бы как вредные (синильная к-та, то да сё, пятое-десятое...).
Хотя, чего говорю? Мама у меня любит вишнёвое варение именно с косточками. И ничего...

Только у нас сейчас с вишней напряг (не конкретно у меня - у меня сада/огорода нет, а у друзей/знакомых). Жара стоит невыносимая, дождей нет, вишня мелкая, кислая и червивая.

Quote (варежка)
с запахом хорошой самогонки

У меня в своё время мама делала преотличнейшую самогоночку. Брала только первачок, чтоб горел. Как переставал гореть, всё - процесс завершался. А потом настаивала на дубовой коре (ну, ещё каких-то специй туда добавляла) или на клюкве, т.е. клюквянку, значит, делала. Все, кто пробовал, хвалили (я тогда в силу своего возраста не пробовала).
А у подружки моей мама делала настоящую сивуху - мутную и вонючую. Б-р-р-р.
 
варежкаДата: Пятница, 09.07.2010, 00:26 | Сообщение # 9
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
Quote (Химера)
вишня мелкая, кислая
как раз для наливки, только без червей.Думаю, если в соленой воде вишню подержать, червяки удерут. В косточки- они даже полезные, помню в детстве в меня пихали чай с вишневым варением , чтоб варенье с косточками. Что- то там повышало - укрепляло. Сердечную мышцу, кажется
 
варежкаДата: Пятница, 09.07.2010, 00:28 | Сообщение # 10
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
Quote (Химера)
У меня в своё время мама делала преотличнейшую самогоночку.

у нас в Шампани преотличную самогонку гонят из шампанского винограда- ратифья называется
 
варежкаДата: Пятница, 09.07.2010, 00:30 | Сообщение # 11
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
Quote (Химера)
Я имею ввиду не от количества выпитого
да там для питья мало чего остается. Ягоды вкусные- жуть.
 
варежкаДата: Пятница, 09.07.2010, 00:35 | Сообщение # 12
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
а вот еще классный рецепт, уже для питья. Взять 100 вишневых листочков, залить их п литрами красного бордо и литром коньячного спирта, добавить 500 гр. ( я беру 150- 200) сахара. Все это настоять в подвале 40дней, постоянно помешивая, потом разлить в булылки. Листочки собирают до 28 июня, но можно и до средины июля, если засухи нет.
 
ХимераДата: Суббота, 10.07.2010, 19:33 | Сообщение # 13
Друг семьи
Группа: Проверенные
Сообщений: 900
Статус:
Quote (варежка)
Думаю, если в соленой воде вишню подержать, червяки удерут.

А вдруг не все удерут, вдруг кто-то да останется? biggrin Неее, ягоды (да и грибы) с "мясом" я что-то не люблю. Как говорится, на откусанном яблоке лучше увидеть целого червяка, чем его половину.

Quote (варежка)
Ягоды вкусные- жуть.

А внуки не просят? wink

И ещё вопрос, варежка: А что такое коньячный спирт? Я у нас такого не встречала, вроде. Медицинский спирт знаю, а коньячный - нет. Или это одно и то же?

Сообщение отредактировал Химера - Воскресенье, 11.07.2010, 14:51
 
варежкаДата: Суббота, 10.07.2010, 21:30 | Сообщение # 14
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
Quote (Химера)
А что такое коньячный спирт?

в нашем случае, самогонка, которую делают в провинции Коньяк, ну или "толькочтосделанный коньяк", не выдержанный. Он, наверное градусов 40-42.Я, даже не знаю, право, бывает ли такое в продаже нормальной. Мне муж привозит, когда в тех краях работает, иногда покупает у производителей коньяка, иногда дарят. А так- наверное водка хорошая пойдет или спирт. Медицинский спирт тут весь с добавками, он "не глотается" В швейцарии медецинский спирт отличный. Ну да, российский медицинский пойдет, наверное.


Сообщение отредактировал варежка - Суббота, 10.07.2010, 21:33
 
варежкаДата: Суббота, 10.07.2010, 21:35 | Сообщение # 15
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 2598
Статус:
Quote (Химера)
А внуки не просят?

не не просят, они так их едят, без спросу.
 
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: